评论 字号         

“查封评估拍卖中的司法技术问题”研讨会在京举行

2018-07-27 08:24:16    来源:环球评报网   

 7月23日下午,“查封评估拍卖中的司法技术问题”研讨会在京举办。

  

23日2.jpg

 

研讨会由民主与法制杂志总编辑刘桂明主持会议,中国人民大学法学院汤维建教授、中国人民大学法学院张新宝教授及清华大学法学院张卫平教授参加了此次研讨会。 对宜阳融展置业案和辽宁大连王庆玉案作为典型案例进行评析,与会专家听完案件承办人对案情的汇报后,各抒己见,畅所欲言,辩论激烈,取得了很好的研讨效果。

  

刘桂明最后表示,今天所讨论的查封中的问题、评估中的问题和拍卖中的问题集中归纳解决的一是程序权利和实体权利的平衡,如果应用救济程序的权利来实现实体的权利,这里面既有债权人的问题,也有债务人的问题。法院办案方法也存在瑕疵或者不当甚至是违法的问题,这些问题说浅是办案的方法问题,说深了是办案的理念问题,看起来是一个司法技术,其实是我们作为司法机关的艺术问题即司法艺术问题。二是办案是否规范,是否合理,最重要的是否公正。正如总书记讲的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这个公正就是真正做到的司法技术到司法艺术的统一,司法艺术的实现就是真正考虑到了国法、天理、人情的统一,这两个案子体现得尤为明显。

  

此次研讨会得到知名专家、学者及数十家在京主流媒体的大力支持。
来源:人民法治网
编辑:鲁硕