评论 字号         

首届中华海峡两岸姓氏文化论坛在海南召开

2015-05-31 17:25:29    来源:评报网   

\
姓氏文化论坛会开幕

香港评报讯(特约记者:廖佳)北京时间2015年5月3日上午,来自海峡两岸的200多位嘉宾聚集在海口市丽华大酒店,庆贺《首届中华海峡两岸姓氏文化论坛》隆重开幕!

\
参会领导

“树高千丈,落叶归根”,我们中华民族是一个重视传统,重视根亲的民族。中国人宗族观念根深蒂固,同姓同宗是一个很强的关系纽带。而姓氏则是我们血缘的河流,逆流而上可以追寻到自己的祖根,追访到自己的故乡!
“做一个有根的中国人”,中华民族优秀文化才能被很好的传承!在海峡两岸和平统一的时代大背景下,为了使台湾同胞增强同根同祖血脉相连的祖国认同感,海南政通文化产业发展有限公司策划并联合河南固始王氏文化研究会、固始根亲文化研究会、海峡两岸(海南)文化交流联合会、中华祖先文化研究会、世界王氏宗亲总会、台北世界王姓宗亲会、中华王姓宗亲总会、台湾海峡两岸开闽文化促进会、海南省台资企业协会、海南省颍川历史研究会等社团组建了《中华海鲜两岸姓氏文化论坛》组委会,大家推举固始王氏文化研究会和固始根亲文化研究会做牵头单位,王开科同志出任组委会主任。

\
台湾民众党总裁,退役中将王忠泉赠送墨宝

论坛得到了海南省人们政府台湾事务办公室的支持,发文【琼台办函(2015)9号】同意作为论坛的指导单位。
论坛还得到了文化部东方华夏文化遗产保护中心、中国文化管理协会姓氏文化委员会的关注,均同意作为论坛的参与单位。
海峡两岸出席《首届中华海峡两岸姓氏文化论坛的》的嘉宾有:台湾民众党总裁、退役中将王忠泉;台湾金门议长王再生;文化部华夏文化遗产保护中心主任乔申乾、副秘书长高德魁;中国文化管理协会姓氏文化委员会会长、河南省华夏姓氏文化博物馆馆长朱国林;中国文化管理协会姓氏文化委员会副会长高淑明;著名姓氏文化学者聂振强教授;吉尔吉斯语言学家、姓氏文化学者阿依肯*吐尔逊、中国文联神州杂志社、香港中国新闻评报记者廖佳。

\
台湾金门议长王再生接受海南政府台湾事务办综合处处长傅少强的竹简馈赠

闽、台、琼、祖根地河南省固始县,由县委统战部常务副部长甘海峰率团出席。
海南省人民政府台湾事务办公室巡视员陈衍顺;海南省人民政府台湾事务办公室综合交流处处长傅少强出席了论坛。

\
文化部华夏文化遗产保护中心主任乔申乾(中)副秘书长高德魁及本报记者

\
论坛与会人员集体合影

\
祖先研究会会长王峰与王氏宗亲

\
书法家捐献书法:佛心

\
华夏文化遗产保护中心主任乔申乾与本报记者廖佳合影

\
组委会主任王开科与参会者合影
\
海口廖氏宗亲会与本报记者廖佳合影