评论 字号         

中国体育非遗保护与推广项目——对外经贸大学“五行连环剑”剑阵展示

2016-10-28 14:25:55    来源:评报网   

评报讯(记者:张梓轩)对外经贸大学第47届校运会开幕式于10月28日在对外经贸大学田径场召开。

本次开幕式的一大亮点就是中国体育非遗保护与推广项目——对外经贸大学“五行连环剑”剑阵展示。

“五行连环剑”为已故武术家杨立德先生所传,现由我校体育部张旭光老师继承与推广。

2013年10月,在校领导的支持下,对外经贸大学“五行连环剑”应邀参加了中国体育文化双博会展演活动,并入选国家体育总局首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目,影响广泛,受到有关专家和人士的好评以及多家主流媒体的关注。

\
五行连环剑表演

\
五行连环剑表演

“五行连环剑”曾多次应邀在中外文化交流活动中进行展示,并被纳入对外经贸大学海外交流和公共文化创新项目。此次展示的五行连环剑阵将传统内家剑法招式与心法内化于五行的生克变化之中。由起、承、转、合四个阵法变化组成,起势于太极,承变于五方,转化于五行之生克,因机而动、顺势而行,最终合于圆空之道,随机就势、变化万千。

\
“五行连环剑”留学生表演者接受本报记者采访

五行连环剑受传于古谱与兵阵之道,起于太极,承于五行,转于变化,合于圆空,场上的贸大学子们虽然只经过短期训练,但他们的剑法动作却气势开阔、潇洒自如,在起承转合之间将传统武术丰富的内涵,融为一炉,演绎出中华武术的博大精深与奇妙变化,彰显了贸大深厚的人文底蕴和贸大学子的昂扬自信与风范。

\
“五行连环剑”现场表演

剑阵首先由阵中心的太极两仪之阴阳变化,在伸缩、开阖、聚散的过程中,生成五方与五色,现在正在场中展示的正是五行方位阵,由金、木、水、火、土五个相互辉映的圆阵组成,分别是东方青木阵、南方赤火阵、西方白金阵、北方玄水阵、中方黄土阵。

\
“五行连环剑”现场表演

五行方位阵由圆形内敛、向外辐集为五条直线,展现出剑阵的通达变化与内蕴的强大能量。此时的剑法,正是以大开大阖的撩剑和挂剑为主,阵法变化则是一分为二、二合为一,开合有序、收放自如。

\
“圆空阵”现场表演

精彩的跑阵之后,整个剑阵汇成一个大圆——即“圆空阵”,当中的10名武协精英则形成全阵的点睛之势——他们是由本科生、研究生、留学生和海外校友组成,他们在圆环中央挥洒自如,人剑合一,演绎着“虚实相生”和“空中妙有”的东方智慧,意境深远、奥秘无穷,既展现出阵法的协同变化之妙,又体现出短兵相接的智勇之道。

\
外经贸大学武术协会“五行连环剑”表演团队

侠之大者利国利民,贸大的中外侠客们以传承中国武术文化为使命,知行合一、勇于担当。此次,在校领导、体育部和武协校友会的大力支持下,贸大侠客们再次操剑上阵,成功的奉献给大家这场中华武术文化的精神盛宴。 
背景介绍:

 由对外经贸大学张旭光老师继承与发展的“五行连环剑”,为已故武术家杨立德先生所传。2013年10月,在校领导的直接支持下,对外经贸大学“五行连环剑”应邀参加了在安徽芜湖举行的中国体育文化双博会的体育非遗展演活动,并入选国家体育总局首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目,受到有关专家和人士的好评以及多家主流媒体的关注,影响广泛。“五行连环剑”曾多次应邀在中外文化交流活动中进行展示,目前已被纳入到对外经贸大学海外交流和公共文化创新项目。

张旭光老师创编的武术健身方法“九式太极操” 荣获国家体育总局“优秀全民健身项目一等奖”,张旭光老师曾应中国武协特邀,率队参加了由国际武术联合会主办的全球大型武术活动——首届世界传统武术节,并展示新编中国武术健身方法——“九式太极操”。

对外经贸大学武术协会在中国武术传承和推广领域取得了突出成就,贸大武协的精英们曾在张旭光老师的带领下,参加汉推中心组织的大学生艺术团,出访欧洲六国、美国及沙特的多所孔子学院和相关机构。

鉴于对外经贸大学的特殊影响力,国家级专业武术杂志——《中华武术》还曾在封面和重要版面大幅刊登专题文章“对外经贸大学搭建武术文化传承道场”

张旭光老师还组建了外经贸大学(UIBE)留学生太极拳代表队,曾应邀参加今年四月在三亚南山举行的首届世界太极文化节,并被特邀在盛大的开幕式和闭幕式上进行太极功法“九式太极操”展示,影响力深远,不仅为经贸大学赢得了荣誉,也为中国太极文化的推广和宣传做出了贡献。外经贸大学(UIBE)留学生太极拳代表队不仅在赛场获得了集体太极比赛二等奖,还获得了首届世界太极文化节组委会颁发的最佳团队奖和“太极文化传承突出贡献奖”。在首届世界太极文化节期间,来自于六个国家的外经贸大学(UIBE)留学生太极拳代表队的队员们,不仅担当起中外文化交流的友好使者,还在首届世界太极文化节上率先满怀激情地喊出了:“中国太极,all over the world!”,引起了来自世界各地的太极拳爱好者的共鸣,令人感动和印象深刻。

张旭光老师还应邀参加了今年在焦作太极拳圣地陈家沟举行的国内大型文化交流活动——太极圣地祭拜和世界太极拳文化研讨会,并作为太极拳研究专家,入选首批 “陈家沟世界太极名人墙”,并应邀带领留学生登台做了名家功法展示,受到了现场的来自世界各地的太极拳专家、中外人士和媒体的一致好评,焦作日报和焦作电视台还对张旭光老师做了采访。
 

编辑:谷歌