评论 字号         

忠艾一生从未改变 答案永恒恭祝37岁生日快乐

2012-06-08 14:59:05    来源   



祝答案37岁生日快乐
北京时间6月7日,当一个人沉溺于回忆之时,说明他已经老了。杜拉斯如是说道。对于艾弗森乃至艾弗森的拥趸来说,这句话百分之一百的贴切,掐指算来,那个篮坛精灵远离NBA,已有整整两年之久。
今天,阿伦-艾弗森迎来了自己37岁的生日。
两年的时间可以改变很多东西,比如两年前科比还能站在荣誉之巅,两年后便只能接受钓鱼的结局。当然更准确的定义应该是:艾弗森离开巅峰舞台已有整整11年。2001夏天,青年艾弗森孤星闪耀带队挑战OK领军的“歌利亚”,纵然浑身是血却仍挣扎着砍了所向无敌的对手一刀;2012年的夏天,我们在费城又看到了艾弗森。眼神一如既往的清澈,容颜依然没有太多的改变,只是如今的老男孩艾弗森的角色已经变成看客。顺便值得一提的是,昔日艾弗森驰骋江湖时,如今76人阵中的老将布兰德,当年还只是一个初入江湖的雏儿。
没有什么永垂不朽,艾弗森还在,但关于他的费城故事却已彻底终结。无论承认与否,答案终归不再是76人的答案。尘归尘,土归土,96一代的天之骄子将就此相忘于江湖。
但他的拥趸既不会忘记他更不会抛弃他,前不久的中国之行固然被某些媒体打上“圈钱”的烙印,但在球场边上我们却看到了令人动容的场景,那些已经不再年轻的面孔,却迸发出了只有年轻人才拥有的疯狂情感。他们与她们在场边忘情嘶吼,举着各式各样忠艾一生的标牌,深情凝神着自己的偶像。
那个瞬间,宛若回到了当年;一眼望去,全是自己18岁的影子。与科比,麦蒂或KG的球迷相似,艾弗森的绝大多数拥趸已不再拥有热血燃烧的岁月。只有答案的出现,才能让他们体会到血仍未冷的感觉。
关于艾弗森来CBA再就业这个问题,笔者曾询问过一位死忠拥趸,沉寂过后,得到的却是这样的回答:“还是别来了吧。”惊诧之余连问“为什么”,没有得到进一步的答案。
艾弗森并不幸运,终其一生他没有拿到过哪怕是一座总冠军,成王败寇的角度来讲他的职业生涯真的不能算是多么成功,更别提职业生涯中后期被76人扫地出门,颠沛流离的凄惨情形;但艾弗森又是幸运的,爱他的人始终爱他,所谓忠艾一生终归不是这个时代随处可见廉价滥情产品,而是发自内心真实存在着的炽热情感。有些故事会随着时光幻灭,有些传说则会传承下去。至少在艾弗森球拥趸们的心中:小艾恒久远,答案永流传。
在接受采访时艾弗森笑言:“我爱篮球,我难以和篮球说再见。”然而随后他又坦白:“重返NBA真的已经不太可能了,这是现实。”遥想当年桀骜不驯的艾弗森不得不低下曾经高贵的头颅,当真很有一种英雄末路的感觉涌上心头。
其实到了最后,笔者才想明白了这个答案。对于艾弗森的拥趸而言,他们只要静静的守护着这个男人就好,而不是为了一睹风采甘愿偶像身陷囹圄。并非贬低本国联赛,而是真的不适合,在土耳其他就曾有过不愉快的经历,此番又年长了两岁。何苦来哉?