评论 字号         

湖人为何不能多续科比几年? 被劳资协议条款限制

2013-11-26 16:09:40    来源sina   

   北京时间11月26日,洛杉矶湖人队今天与当家球星科比[微博]-布莱恩特续约了一份两年期的合同。尽管合同的具体细节并未正式公布,但是ESPN驻洛杉矶记者拉莫娜-谢伯恩报道称总价值高达4850万美元。暂且先不论合同的金额,也许有人会问为什么科比这次签的是一份两年期的合同,而不是三年,甚至更多?NBA工资帽及交易条款方面的专家拉里-库恩对此进行了解释。

  新的NBA劳资协议中有一个条款叫做“36岁条款”,它是NBA为了限制老将和球队利用原有劳资协议条款中所存在的某些漏洞而制定的规则。

  举例来说:当自由球星A即将退役时,他想为球队B效力,但是球队B只能提供一份中产合同。然而当双方都认为球星A的价值超过中产合同时,原劳资协议的薪金漏洞就发挥了作用,即增加合同的年限。比如说,中产合同是500万,年涨幅为8%,原合同为4年2240万,但球队B给出了5年2900万的中产合同。这样的话,如果球星A打完4个赛季后便宣布退役,他在第5个赛季还可以继续领薪水,但实际上他和球队B签约的是4年2900万,球队B把本来是4年的合同延长到了5年,就可以减轻工资帽的压力。这样的做法就属于违规操作。

  如今,新的劳资协议利用“36岁条款”弥补了这一漏洞:如果一名球员签下一份超过三年的合同,当这份合同结束时该球员的年龄已经超过36周岁,那么这一条款就会发挥作用——它将把该球员36岁以后的合同平摊到36岁之前的所有年份。

  即便是续约合同也会将上一份合同的剩余年份计算在内。所以,现年35岁的科比拥有的三年合同(包括本赛季)正好是“36岁条款”所规定的上限。