评论 字号         

五天辗转三地 “玫瑰”期待奇迹

2016-08-12 10:25:16    来源:评报网   

新华社巴西萨尔瓦多8月11日体育专电(记者姚友明)从里约到巴西利亚再到萨尔瓦多,中国女足姑娘们在最近五天时间里辗转三地、舟车劳顿。不过面对这样的征途,球队主帅布鲁诺倒是显得比较轻松,“贝洛奥里藏特是个很美丽的地方,可能我们大家都没去过,我在想这次能不能去一下。”

\
8月6日,中国队首发球员在赛前合影。当日,在里约奥运会女子足球小组赛中,中国队以2比0战胜南非队

布鲁诺言下之意已经对此战充满信心,“铿锵玫瑰”很有可能淘汰德国队晋级半决赛——一旦中国女足晋级半决赛,球队又将转场奔赴贝洛奥里藏特,与加拿大和法国的胜者争夺决赛权。
  前世界冠军、现世界排名第二的德国女足在小组赛中史上首次输给加拿大队,这让她们只能提前与E组第二中国女足交手。布鲁诺坦言说,这样的结果多少有些出乎他的意料。“德国就是来冲金牌的,但这个不会影响我们的信心,‘铿锵玫瑰’不会惧怕她们。明天比赛我最希望的就是队伍整体上能有好的表现。”法国人表示。
  国际足联官方统计显示,中国女足与德国女足在国际A级赛事中共交锋29次,中国队8胜6平15负,战绩处于绝对下风。尤其是2004年雅典奥运会上,中国女足曾经0:8惨败给德国,这也让很多人并不看好中国女足进军半决赛。不过布鲁诺说,雅典奥运会的那场比赛过去已经很久了,不会给现在的球队带来太大压力。
  在布鲁诺看来,虽然奥运征途漫漫,平均每场赛前的恢复性训练时间可能只有1个小时左右,但这样的问题是每个队都要面临的。“每个人都有欲望,球员、工作团队、足协和记者都是这样,既然大家相处得都这么愉快,为什么不在巴西多待一段时间呢?”布鲁诺说。61岁的法国老人半开玩笑地对记者说,巴西那么大,他想和大家一起多走走、多看看。
  中德女足即将踏上的赛场——新水源球场,在2014年世界杯时是一个神奇的存在,小组赛中荷兰与西班牙、德国与葡萄牙、法国与瑞士的比赛都曾在这里举行,结果三场比赛全部打出出人意料的大比分,特别是范佩西那记“天外飞仙”式的头球,是上届世界杯最精彩的进球之一。谈到新水源的这段历史,布鲁诺说希望中国女足能在萨尔瓦多创造奇迹。“我们会为(晋级)目标全力以赴的,会有一个大大的惊喜。”他说。

 

来源:新华社
编辑:谷 歌