评论 字号         

罗马赛小德击退费德勒加冕 携22连胜奔赴法网

2015-05-18 16:52:58    来源:评报网   

小德比赛中小德比赛中

  北京时间5月18日(当地时间17日)消息,总奖金为3,830,295欧元的ATP罗马大师赛结束了冠军争夺战。头号种子、卫冕冠军德约科维奇延续着近来的超强状态,以6-4/6-3完胜2号种子费德勒,以22连胜的姿态第四次赢得罗马大师赛冠军。这是小德本赛季第五冠,大师赛的第24冠,也是他职业生涯第53冠。

  德约科维奇与费德勒职业生涯有过38次交锋,位列公开赛年代以来第二多。费天王虽然以20胜18负稍处上风,但上一次交手时却是小德在印第安维尔斯决赛笑到最后。两人的排名分列世界前两位,在纳达尔迟迟未找回状态背景下,费德勒正是如日中天的德约科维奇最大的对手。已经取得21连胜的小德上一次告负,正是在迪拜决赛输给瑞士老将,这也让这场决赛增添了悬念。

  手感不减的德约科维奇在次盘开局又轻松拿下发球局,以1-0领先。反观费德勒的信心明显受挫,底线连续出现击球失误后惨遭破发。强势送出Love Game后,当今世界第一就确立了3-0的领先。经过局间休息的调整后费德勒表现回稳,化解破发点保发后追回一局。但完全主导比赛的德约科维奇没有给他丝毫机会,轰出漂亮的正手制胜球后继续以4-1领先。随后比赛没有再起波澜,虽然费德勒在发球局中再无犯错,但他始终未能给德约科维奇施加太多压力。最终顺利守住发球胜赛局后,德约科维奇就以6-3取胜,第四次赢得罗马大师赛冠军。  比赛伊始,德约科维奇就在落点精准的一发掩护下率先保发,以1-0领先。费德勒同样早早进入了状态,依靠快节奏的迎前压迫轻松拿下发球局后,他就把比分追成平手。进入盘中阶段双方在发球局都表现出极强的统治力,比分也在保发节奏下交错上升。当前八局结束后两人难分胜负,比分形成了4-4平。盘末阶段比赛渐趋激烈,头号种子在第九局依靠漂亮的制胜球化解破发点后再度保发,就以5-4占得先机。压力之下的费天王连续错失了两个局点后,给了德约科维奇可趁之机。老道的后者把握宝贵机会持续施压,并在完成致胜破发后以6-4先拔头筹。