评论 字号         

来自马来西亚的笑脸

2015-08-12 09:06:02    来源:评报网   

\

8月4号,在前往马来西亚仙本那东南方向一个半小时船程的一个小岛----上珍珠岛途中,我们途径了一个叫做前山景的地方,居住在水上木屋和小木船上的一群孩子,用笑脸和欢声迎接了我们这些老外的到来。

据说,这是一个没有国籍、不能踏上马来西亚陆地的巴焦族部落(有中文翻译为巴夭人),他们靠海为生,过着与世隔绝的原始生活,每个家庭的孩子都非常多非常多。陶渊明笔下的世外桃源中‘不知有晋,无论魏汉’正是对他们最生动的写照。

\

这里,没有政府没有警察、没有医院没有学校、没有工业农业,没有汽车没有洋房……有的只是一片汪洋大海、一片蓝天白云、一个独立的小木屋、一只古老的小独木舟……

\

近些年来,不断有摄影者乘船来到这里,慢慢的,孩子们学会了向我们讨要现金和食物了,但看到他们的生活状况,我们又能给予多少帮助?毕竟,这样的孩子们太多了,我们无论如何都不可能满足他们。然而,孩子们哪怕是拿到一个小小的糖果或其他食物,他们仍会高兴得欢天喜地!

\

\

\

\

\

\

文:温世华

摄影:温世华
编辑:尹豪