评论 字号         

【鸿沟】——游历马来西亚仙本那(二)

2015-08-13 11:11:48    来源:评报网   

\

来到仙本那的第二天,我们在当地华人林先生的引导下,乘坐着小船,在风浪中颠簸2小时,来到一个叫 奥麻达的小岛。在这里,感受最深的当属那有形无形“鸿沟”——国籍。

\

\

\

据说,在岸边高脚木屋居住的是有马来西亚国籍的巴焦人。岛上有学校、警察和商店等。小岛上,有座木桥向大海延伸几百米。木桥尽处的海水中,散落有近百个高脚小木屋。海水中小木屋内居住的巴焦人因为没有国籍,是不能上岸去到小岛陆地的。那些紧挨着木桥的巴焦人,近在咫尺,也不能从木屋搭靠上木桥。于是,同为巴焦人有国籍人家的孩子,可以在木桥等任何地方玩耍,没国籍的只能在船上、在木屋、在海水中。当然,我们还看到没国籍的巴焦人,是可以乘船到木桥边上的商店购买物品等。也有个别大点的小孩,从自家木屋爬上木桥玩耍。看着这些攀爬鸿沟的孩子,心中翻滚着、感慨着……

\

\

\

\

图片中,桥上玩耍的是有国籍的巴焦人;攀爬的、在海水、在木船木屋的,是那些没有国籍的巴焦人。

\

\

文:温世华

摄影:温世华
编辑:尹豪