评论 字号         

行走亚平宁 在意大利访古

2015-08-03 12:06:11    来源:评报网   

  意大利是个多姿多彩、令人神往的国家。看欧洲地图,意大利的版图形状像一只女人的高筒高跟皮靴伸向地中海。人们对这个国度的兴趣会因各自的偏爱而不同:热衷体育的人欣赏意大利的足球——他们曾三次夺得大力神杯。国家队的21号皮尔洛是钢铁大亨的儿子,他踢球的工资全部捐给非洲难民基金会。这个国家,尤其到了大的赛季,各种色彩都不足以渲染人们的热情。艺术爱好者则推崇意大利的绘画、雕塑和建筑艺术,认为意大利的歌剧名扬四海,震撼人心,具有很高的艺术价值。而我作为一个热衷旅游的人,更看重的是这个旅游大国众多的古迹名胜,特别是古都罗马、艺术明珠佛罗伦萨、水城威尼斯的迷人风采。

  古都罗马与“国中之国”

  罗马是意大利共和国的首都,是欧洲最古老的名城之一,罗马古城创建于公元前753年,曾经是古罗马帝国的发祥地和首都。在古代就被称为“永久的城市”。下飞机已是夜晚,直接入住罗马城郊的宾馆。清早,罗马城阳光明媚,大街小巷郁郁葱葱,过往着各种小型汽车,古朴的民屋、石板路能使你在高矮的古典建筑中穿越回中世纪。

  罗马在2000年的悠悠岁月中历经沧桑,它最古老的部分大都已成废墟,但仍保留着历代许多著名的名胜古迹,漫步市区,古代建筑的残垣断壁、规模宏伟的宫殿和博物馆、庄重辉煌的教堂、巧夺天工的雕塑、千姿百态的喷泉随处可见。

  作为古罗马标志的大角斗场,是罗马最宏伟的建筑之一,也是游客最多的地方。这里原是古罗马帝国时代王公贵族强迫奴隶和奴隶、奴隶和野兽进行搏斗,以供他们享乐的地方,现在残留的建筑虽然只有原来的约1/3,却依然可以看出当年宏伟的规模。大角斗场看台共4层,可容纳四五万人,内部分为竞技场、观众席和指挥台。联想到那时人兽厮杀的惨景,心里便不舒服。从斗兽竞场出来看到有一个君士坦丁凯旋门,导游说,拿破仑建造凯旋门就是参照了罗马君士坦丁凯旋门。站在土坡上,观赏着罗马双层公交,上层是敞开的,几分钟就一趟,从眼前掠过,俊男靓女们多彩的衣着便是极好的风景。

  罗马是世界天主教的中心。罗马城中的国中之国——梵蒂冈,是目前世界上最小的独立国家,它的圣彼得大教堂是世界上最大最美的天主教堂,由教堂两翼伸出拱卫着广场的环形柱廊,是罗马建筑师贝尔尼尼的杰作。环廊顶上有162尊石雕圣像,圆形广场中间竖立着一根很高的埃及石柱,两边各有一个喷泉,广场和环廊显得匀称和谐,把大教堂衬托得格外壮观。

  教堂的门廊有耶稣和他的门徒的巨大雕像,有整块大理石的巨柱和铜雕大门,十分壮丽。门廊后面就是教堂的主体了,那象征苍穹的著名圆顶,透过玻璃窗的阳光把铜铸的中心祭坛照得金光灿灿,辉煌夺目。教堂内墙上遍布精美的雕塑和绘画,米开朗琪罗的杰作《母爱》是教堂内最名贵的艺术品。这个雕塑表现的是圣母玛利亚横抱着从十字架上取下来的耶稣尸体,右手搂着耶稣的上身,左手微微张开,低头望着儿子,整个神态流露出无限的慈爱与悲伤。小祭坛朦胧的光线使光洁圆润的雕塑显现出鲜活的生命。

  艺术明珠佛罗伦萨

  佛罗伦萨,欧洲文艺复兴的曙光首先在这里升起。佛罗伦萨堪称是文艺复兴时期留给今天独一无二的标本,不仅是这里的街道、桥梁、教堂、高塔、广场、花园都保留着文艺复兴时期的风貌。

  佛罗伦萨曾经的汉译名叫翡冷翠,最早知道翡冷翠源于我国著名诗人徐志摩的散文。佛罗伦萨被称作百花之城,踏在中世纪的街道上,想到这条路或许在几百年前,曾经留下过达•芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗琪罗、薄伽丘等文化巨匠的脚印。

  佛罗伦萨有世界第三大教堂——圣母百花教堂。这座教堂内部并不引人注目,但教堂的外壁使它不同凡响。走过但丁故居,在门前拍照留念,市政广场上也竖立着但丁的大型雕像。但丁出生于佛罗伦萨的贵族世家,曾经担任过这里的最高行政长官,却因为政治原因遭到放逐,从此再也没有回到过佛罗伦萨,但是他的《神曲》却永远流传了下来,成为中世纪文学的巅峰。但丁一生中有个深爱的女人,名叫贝阿特丽齐。不完满的爱情总是让人着迷,他为爱人作《新生》,甚至在《神曲》中说她带自己走过地狱最终来到天堂。在路边商店里,我用50欧元买了一尊但丁塑像留作纪念。

  阳光为佛罗伦萨镀上了一层金色。市政广场上各种雕像集中在那里,大师米开朗琪罗的作品——《大卫》,蓝天白云下成年男子的身形、轮廓、肌肤带给世人唯美的视觉效果,这座充满了文艺复兴格调的佛罗伦萨古城,也增添了我对意大利和欧洲文明的具象认识。

  水城威尼斯

  进入威尼斯需要坐中型游船。威尼斯是意大利重要的旅游城市和海港,它以独特的魅力赢得了“亚得里亚海上的珍珠”的美誉。全城由118个小岛组成,400多座风格迥异的桥梁相连成为一体,大大小小曲折迂回的运河成为威尼斯的街道。整座城市以河代街,以船代步,是一座为世人所仰慕的美丽小城。

  码头停泊着无数大大小小的船只,岛上每个家庭都拥有几只船,因为这是当地人唯一的交通工具。成千上万的木桩楔入海底,而后铺上木板,在木板上盖房子,这里水上是石头,水下是森林。时光流逝,水下的木头反而越来越坚固,托起这座充满厚重历史的陆地。艺术家们在戏剧《威尼斯商人》、小说《基督山伯爵》,还有电影《威尼斯面包师的儿子》里都描述了这里。

  我沿着海岸的码头漫步,细细观赏着街边小摊上摆放着的威尼斯面具、扇子及各种纪念品。装扮各种行为艺术的当地人向我们招手并用中文喊:“1欧”。意思是1欧元就可以与之合影。再向前走,靠着海的是一连串的各种房屋,过一座桥,又是房子,再过一座桥,从不远的桥上往前望去就能看到最著名的叹息桥。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。

  海边一排排的画匠正在创作着,可为游人画像,也可以买他们的风景画。前面就是闻名世界的威尼斯圣马可大教堂和圣马可广场,相传这里因埋葬着耶稣的门徒马可而得名。圣马可广场的标志是一只带着翅膀的狮子,而这就成为了威尼斯的城徽——飞狮。周围是各式各样的商铺、饭店以及咖啡馆。

  意大利人的善于经营,皮制手工制品及玻璃制品堪称一绝。玻璃工坊的手工制作也是值得流连的好地方,我们在这里参观了意大利传统纯手工的玻璃制作工艺,见识了各种精美的玻璃制品。在威尼斯,几乎每个店的店员都会说几句简单的英语、汉语和日语。许多店都有中国人当售货员,不用担心沟通困难。圣马可广场不仅大,而且特别美,有上千只鸽子在阳光下散步跳跃,争抢啄食。据说一些世界名流们飞来度假是常事,他们到这里喂鸽子,享受地中海的阳光。我随意找了个石阶坐下,把买来的明信片填上祝福和地址,寄给我的一位邮友,希望小小的卡片能够带去我这份来自远方的祝福。