评论 字号         

最美朝阳凤凰山   海外游客醉心间

2016-09-07 23:59:19    来源:评报网   

最美朝阳凤凰山   海外游客醉心间

――海外华人眼中的凤凰山

本报记者  韩秀梅 / 李书义 

\

我在韩国生活了近二十年,参观了很多名山高山,都没有朝阳的凤凰山雄伟和壮阔,这是朝阳市非常好的一张名片”。韩国《新华报》社长曹明权面对美丽的凤凰山情不自禁说出的一番赞叹之词。

前不久,韩国《新华报》社长曹明权等一行应本报驻中国辽宁朝阳市驻在记者李书义、韩春梅等人的特别邀请,慕名来到了被誉为“人间仙境”的朝阳凤凰山,切身感受凤凰山不经雕琢的绝美风光。并由此开启了对凤凰山切身体验和采风活动的序幕。

\

 据相关资料显示,凤凰山最高峰海拔668米,整个山体占地约55平方公里,古塔与寺庙交相辉映,人文景观与自然景观交融并重。

在七个多小时的参观采风中,曹社长一行对美丽的凤凰山赞叹不已,感慨万千。他认为,凤凰山不愧为享誉海内外的“佛教圣地”,不愧为清代乾隆皇帝赐名的凤凰山,不愧为国家级森林公园、国家4A级风景区。

特别是通过导游概括的讲解,曹社长一行对凤凰山有了初步印象。公元345年的四月,当时定都在龙城(今朝阳)的前燕王慕容皝与群臣在大凌河(白狼河)边踏春游玩,忽然看见河对岸的龙山之上有一黑龙一白龙在交首嬉翔,慕容皝急命以太牢祭拜。回宫后即下令在龙山修建一座寺庙以示纪念,并取名为龙翔佛寺。龙翔佛寺是东北亚地区最早见诸史籍的佛教寺院,是东北地区历史上的第一座佛寺,仅比中国第一古刹洛阳白马寺晚了300多年。

曹社长一行还步入了凤凰山山门,正式进入了天下第一佛教圣山——凤凰山。断崖上排列着参差不齐、疏密大小不一的一个个小石洞,就是始凿于三燕,成于北魏的72摩崖佛龛,也是凤凰山现存年代最为久远的一处佛教古迹。继续前行,来到祈福园。园内正中置放一高大雄伟、十分壮观的青铜宝鼎。鼎高6.9米,直径5.4米,重8吨,名叫“聚福宝鼎”。鼎为国之重器,古人说“盛世铸鼎”,民间有“鼎立福至”之说。曹社长面对宝鼎,意味深长地说:中国鼎盛,国泰民安。

当对面的山脊映入曹社长一行的眼帘时,从右到左看,依次是头、颈、胸、腹、腿,这五部分构成了一个完整的呈显仰姿的人的形象。天然大佛发现于1993年,曾经在朝阳战斗过的河北省一位离休老领导重访故地时慧眼发现。1999年,由辽宁省佛教协会会长照元法师主持了大佛开光大典。曹社长连连赞叹道:灵山,灵山。

接下来,曹社长一行,欣赏了另一景观——华佗拜弥勒。华佗拜弥勒位于天然大佛头部的下方<,由两块人形立石组成。端坐于崖顶的石像如一位身披袈裟的弥勒菩萨,下方的那块立石如身背药篓、低首躬身的华佗。双乳峰位于天然大佛脚部,这两座圆形隆起的山峰,如同两只巨乳,造型形象生动,耐人回味。

随后,曹社长一行来到凤凰山景区的核心区域——延寿寺广场。广场周围分布着延寿寺、天庆寺和佛宝塔,这里不但是凤凰山佛教建筑的核心区,更是凤凰山佛教文化的灵魂之所在。广场四面环山,独存这一宽敞的谷底,可以说是群山环抱,翠峦掩映,大大小小的山峰如莲花盛开在广场四周。前对南天门,后依摩云塔,西有暮鼓,东闻晨钟。延寿寺,俗称下寺,原名报恩寺。始建于清康熙五十年(公元1711年)。整个寺院由六重正殿、三重东西配殿组成,中轴线上从前至后依次是天王殿、地藏殿、大雄宝殿、药王殿和关帝殿、观音殿和藏经楼。

天王殿为延寿寺的第一重殿,因大殿正中供奉弥勒佛又称“弥勒殿”。天王殿东西两侧供奉着的“四大天王”,按佛家的说法,四大天王有显正却邪之意,他们视察众生的善恶,并且担负着保护佛、法、僧三宝的重任。

看完了四大天王,曹社长一行来到笑口常开的弥勒佛面前。弥勒佛是释迦牟尼的弟子,也是释迦牟尼的法定接班人。把弥勒佛供奉在寺院入口处,也有“笑迎八方客,佛佑千万家”之意。

\

   看完天王殿正面的弥勒佛,曹社长一行又转到他的背面,看到手持金光杵的佛教护法神——韦驮。接着来到地藏殿,地藏殿的正中供奉的是地藏菩萨,佛像高2.2米,汉白玉雕刻而成。地藏菩萨被认为是地狱中的最高主宰,称为“幽冥教主”,十殿阎王都是他的部下。

参观了地藏殿后,又参观了大雄宝殿。大雄宝殿是延寿寺的主体建筑,大殿内正中央供奉着的就是“释迦牟尼佛”。释迦牟尼是佛教的创始人,释迦牟尼是佛教徒对佛祖的尊称,意思为释迦族的圣人。

关帝殿和药王殿是延寿寺的第四重殿,关羽是唯一一位被佛、道、儒三家共同尊崇的神。佛教把他当成护法,道家、儒家则把他当成是“忠义英武”的象征。药王殿供奉的是孙思邈,他少时刻苦学医,以博览经史子集、历代医书和兼通佛典闻名于世。观音殿内的观音及童男童女三尊像均为缅甸玉和缅甸工艺雕刻而成。

藏经楼是延寿寺的第六重殿,修复于1998年5月20日至9月20日,为仿清歇山式建筑。总高为11米,建筑面积332平方米。由香港菩提协会会长释永惺法师题写的藏经楼匾额制作精美,笔法老道,厚重朴拙之中透出几分轻灵和禅意。

\

当曹社长一行来到凤凰山佛宝塔前时怦然心动,因为这里是供养释迦牟尼佛和锭光佛舍利的地方。佛宝塔中宫的中心位置,是一个高大的弥须座,座上供奉着释迦牟尼佛祖的真身舍利。这枚佛祖真身舍利,是1988年11月,维修朝阳北塔时在第十二层塔檐中部的天宫中发现的。天宫是一个方形的石函,石函后部正中安放七宝塔。特别要说明的是,七宝塔以前只是在佛经中有记载,但却始终没有发现实物。因而,朝阳北塔发现的这件七宝塔,可算是世界上唯一的了。在七宝塔内装一具木胎银棺,棺中装舍利金塔,金塔中安放五彩玛瑙罐。出土时,玛瑙罐里共有七粒舍利,其中有五粒是以珍珠代替的影身舍利,一粒白色的佛骨舍利,一粒红褐色的真身血肉舍利。在七宝塔前面,摆放有品级极高的供养器物。北塔天宫修复后,将那粒佛骨舍利又放入天宫中,留下这粒真身舍利以供人们瞻仰、礼拜。

参观完供奉释迦牟尼佛祖舍利的中宫,曹社长一行来到了佛宝塔的地宫。在地宫中部的须弥座上,供奉的是锭光佛舍利。锭光佛,又叫燃灯佛。燃灯佛的舍利,是在朝阳南塔北侧,于2004年10月挖地下管网时发现的。石宫的面积不大,为一米见方,在石宫东侧侧立放着《佛舍利铭记》碑。在《佛舍利铭记》碑文中,有“大契丹国霸州居第东南,上兴塔庙,下置石宫,藏释迦佛舍利一尊,锭光佛舍利一十八粒”的记载。这是目前发现唯一的有明确记载的锭光佛舍利,在全世界还是首例,特别珍贵。在两尊真身舍利前,曹社长一行顶礼膜拜。

曹社长一行沿着幽静的石阶路,来到了天庆寺。天庆寺主要建筑有观音殿、东西配房、山门、围墙和唱和诗碑。天庆寺围墙外侧,长有5株千年古柏,又称佛指柏,胸径约40公分,高10米有余,冠幅达70平方米,苍劲挺拔,古枝老干,如虬龙错盘。向上前行曹社长一行来到云接寺,云接寺有殿堂8座,占地1500平方米,建筑面积742平方米,始建于清雍正十三年(公元1734年)。

大悲殿是云接寺的主殿,供奉的是千手千眼观音像。唐代为了避唐太宗李世民讳,故称“观音菩萨”。闻名遐迩的摩云塔耸立于云接寺内,构成塔寺结合,交相辉映的独特景观。

曹社长一行最后参观的是卧佛古洞,又名朝阳洞。是凤凰山主要佛教遗址之一,也是佛事活动比较频繁的所在。朝阳洞为一天然洞穴,背依峭壁,前临深壑。《塔子沟纪略》中有详细记载:“朝阳洞口向西南,面宽两丈,进深一丈二尺,中有石佛卧石床上,身长九尺五寸,高二尺五寸,腰围三尺五寸。相传顺治八年(公元1651年)春三月,有蒙古四楞台吉炮手照力彬者在山行围,见一白鹿前奔,追至山顶树林中,仅见石洞而鹿无踪,视洞中惟卧佛在。因与众共商修整庙宇,于顺治八年兴工,九年告竣,妆金饰彩,佛像一新。召募僧人李大嘴在洞中住持,洞本无名,因其向阳,遂名朝阳洞。”现在看到的卧佛雕刻于1992年,佛身与石座一体,头西脚东,面南而卧,整体造型匀称,体态自然,眼姿安祥。佛像长达3.2米,曾是东北地区最大的一尊卧佛。

采风结束之际,曹社长一行纷纷感叹不虚此行,大家一致认为,凤凰山是东北佛教历史名山,两佛舍利入驻,堪称举世无双的天下第一佛教圣山,名不虚传。并期待再次登临凤凰山这块佛宝圣地。

\

本报驻中国辽宁朝阳市驻在记者韩春梅(中)、李书义(右)同本报社长曹明权(左)共同合影留念


图文来自:韩国新华网

编辑:张梓轩