评论 字号         

锡崖沟挂壁公路 一步一景 别有洞天

2018-09-23 19:48:48    来源:环球评报网   

环球评报网山西讯|2018年9月19日,有幸应邀参加2018金秋九月“动感太行——晋城康养旅游文化节”活动,决意前往太行深处王莽岭景区走进锡崖沟挂壁公路:恰逢云雾笼罩一时一观,一步一景,大开眼界,大饱眼福,此路只可人间有,天路到此不回头。

\

锡崖沟挂壁公路标志 张燕辉 摄

山西陵川县最东边与河南交界的小村锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。这里阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架。可是,大山阻隔,将严重影响人们追求现代生活的品质。从1962年起,全村八百余口人整整苦战30年!用“原始”工具硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。脚踏实地通往他们梦想的“诗和远方”那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶。

\

\

\

一辆中巴开进来情景 张燕辉 摄

挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷;从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。置身云雾绕身,壁立千仞,沟壑纵横的峽谷间,人显得何其渺小与微弱。穿行在这蜿蜒曲折的挂壁公路上,我们不禁为太行山人不屈的信念、坚韧的力量和聪明的智慧所折服。挂壁之路让世人领略到了太行山壮美和山里人的神奇。

\

身处洞中眺望洞外的人们 张燕辉 摄

\

\

摄影者利用采光洞创作  张燕辉 摄

\

挂壁公路洞中一景 张燕辉 摄

\

游人拍摄外景 张燕辉 摄

\

少女自我喊听“空谷回音” 张燕辉 摄

\

洞内洞外 风景各异 张燕辉 摄

\

云雾缭绕挂壁 风光无限 张燕辉 摄

\

暮然回首 别有洞天 张燕辉 摄

目前,锡崖沟挂壁公路已经成为著名风景游览地,能到此一游的亲眼目睹的行者,将是收获无限幸福的感悟者。请记住吧:锡崖沟挂壁公路,别有洞天。

记者:张燕辉
编辑:刘荔卓